Notre couscous aux merguez

Ingrédients

Légumes et pois chiches

Couscous

Merguez

Étapes

  1. Mise en place

    Préparer le matériel suivant:

    2 grandes poêles dont une avec couvercle
    1 moyenne casserole
    1 tamis
    1 râpe Microplane

  2. L'oignon

    Dans une poêle à feu moyen, chauffer le beurre avec une pincée de sel.

    Peler et couper l’oignon en dés et le faire suer dans le beurre, à couvert.

  3. Les légumes

    Couper les tiges du fenouil en 4 et les émincer.

    Couper le bulbe en dés de 2 cm puis les ajouter à l’oignon.

    Peler et couper les carottes en rondelles de 1 cm et les ajouter aux légumes.

  4. Les pois chiches

    Rincer et égoutter les pois chiches. Les ajouter aux légumes.

    Couper les abricots en lanières et les ajouter à la préparation.
    Couvrir et cuire 5 minutes.

  5. Caraméliser les légumes

    Retirer le couvercle pour laisser l’humidité s’évaporer et faire caraméliser légèrement les légumes.

    Porter l’eau pour le couscous à ébullition

  6. Le bouillon

    Chauffer une poêle à feu moyen élevé.

    Hacher l’ail et l’ajouter aux légumes avec la pâte de tomate. Mélanger puis ajouter le cumin, le paprika, le gingembre et la cannelle.

    Bien brasser les ingrédients avant de verser l’eau et le cube de bouillon. Laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

  7. Les pâtes

    Verser l’huile dans la poêle chaude et cuire les merguez à couvert.

    Saler l’eau bouillante, ajouter les petites pâtes et le beurre.
    Cuire 5 minutes.

  8. Les merguez

    Tourner les merguez et baisser le feu, si nécessaire. Poursuivre la cuisson à couvert.

    Rectifier l’assaisonnement du bouillon de légumes.

  9. Les herbes

    Effeuiller et hacher grossièrement la menthe et le basilic.

  10. Dresser l'assiette

    Servir le gros couscous avec les légumes et les merguez, puis garnir d’herbes et de zeste d’orange, au goût.

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