Filets de truite teriyaki à l’érable
Filets de truite teriyaki à l’érable

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Ingrédients

Riz à l’edamame

Sauce teriyaki à l’érable

Garniture

Étapes

  1. Mise en place

    Préparer le matériel suivant:

    2 grandes poêles antiadhésives avec couvercle
    1 grand plat
    1 tamis
    1 bol moyen
    1 râpe Microplane

  2. Les oignons verts

    Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen.

    Émincer les oignons verts et en caraméliser la moitié dans l’huile chaude. Réserver l’autre moitié pour la garniture.

  3. Le riz et la truite

    Rincer le riz et l’ajouter aux oignons verts caramélisés.

    Verser l’eau dans le riz et saler. Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Cuire 5 minutes.

    Dans un grand plat, verser le sirop d’érable, la sauce soya, l’ail haché, le gingembre râpé et le vin de xérès.

    Enrober de sauce les filets de truite et les réserver sur le comptoir.

  4. Les edamames

    Ajouter les edamames dans le riz et mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert 10 minutes.

  5. La garniture

    Mélanger le reste des oignons verts avec l’huile et les graines de sésame. Assaisonner.

  6. La sauce

    Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et y verser la sauce teriyaki en retenant la truite avec une spatule.

    Laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.

  7. On chauffe!

    Retirer le couvercle du riz et augmenter le feu pour former une belle croûte dorée. Diviser la galette de riz en 4.

    Ajouter la truite à la poêle et cuire 2 minutes à couvert à feu moyen fort.

  8. Retour à la truite

    Tourner la truite et terminer la cuisson 1 minute. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop réduite.

  9. Dresser les assiettes

    Servir le riz dans un bol avec la truite sur le dessus. Ajouter un filet de sauce teriyaki et des oignons verts au sésame comme garniture.

On peut faire mariner le poisson la veille dans la sauce. C’est aussi délicieux avec du saumon!

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