Boulettes de veau à la crème de champignons
Boulettes de veau à la crème de champignons

Démarrez le coach culinaire

Ingrédients

Crème de champignons

Boulettes de veau

Riz

Étapes

  1. Mise en place

    Préparer le matériel suivant:

    2 casseroles moyennes avec couvercle
    1 grand bol
    1 cuillère à crème glacée à ressort (facultatif)
    1 grande poêle antiadhésive avec couvercle
    1 tamis
    1 mélangeur à main
    1 râpe Microplane

    Porter une moyenne casserole d’eau à ébullition.

  2. Le riz

    Saler l’eau, ajouter le riz et le cuire 10 minutes.

    Chauffer le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen.

  3. L'oignon et l'ail

    Émincer l’oignon ainsi que les gousses d’ail pour la crème de champignon.

    Faire suer l’oignon et les gousses d’ail émincées avec une pincée de sel à couvert.

  4. Le céleri

    Couper le céleri en dés et l’ajouter à l’oignon. Cuire à couvert 5 minutes.

  5. On mélange!

    Mélanger le veau avec la chapelure, l’œuf, l’ail réservé pour les boulettes et le parmesan.

  6. Les boulettes

    Ajouter les champignons à l’oignon et au céleri.

    Bien assaisonner et brasser vigoureusement le mélange de veau. À l’aide de la cuillère à crème glacée, former des boulettes.

  7. On chauffe!

    Égoutter le riz et le réserver au chaud dans la casserole à couvert.

    Retirer le couvercle de la casserole des champignons et augmenter le feu pour laisser le liquide de cuisson s’évaporer.

    Chauffer une grande poêle antiadhésive qui servira à cuire les boulettes à feu moyen élevé.

  8. Retour aux boulettes

    Défaire les pleurotes en morceaux à la main.

    Verser l’huile dans la poêle antiadhésive chaude et dorer les boulettes à couvert 5 minutes.

    Retourner les boulettes.

  9. À la poêle!

    Saupoudrer 30 ml de farine sur les champignons, brasser et verser la crème. Laisser mijoter quelques minutes.

    Ajouter les pleurotes au centre de la poêle des boulettes. Cuire 4 minutes.

  10. La rencontre

    Déglacer la poêle des boulettes avec le vermouth et laisser le liquide réduire de moitié.

    Réduire la crème de champignons en purée lisse avec le mélangeur à main.

    Verser la sauce sur les boulettes et rectifier l’assaisonnement. Ajuster l’acidité avec du jus de citron, si nécessaire.

  11. Dresser les assiettes

    Émincer la ciboulette.

    Servir les boulettes avec le riz et garnir de ciboulette.

Les boulettes se congèlent, crues ou cuites, mais sans la sauce.

knorr knorr knorr