Bouilli de légumes au jambon picnic
Bouilli de légumes au jambon picnic

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Ingrédients

Le jambon

Les condiments

Étapes

  1. Mise en place

    Préparer le matériel suivant:

    1 grande casserole d’environ 7 L avec couvercle
    1 tamis
    1 casserole d’environ 5L

  2. La cuisson

    Mettre le jambon dans une grande casserole d’environ 7 L et le couvrir d’eau.

    Ajouter le thym, le poivre, le laurier, l’ail coupé en 2 et les clous de girofle. Porter à ébullition puis laisser mijoter 4 heures sur la cuisinière, à mi-couvert.

  3. Les légumes

    Couper le chou en 8 quartiers et l’oignon en 6 quartiers.
    Les corder au fond d’une casserole.

    Couper le céleri en biseaux de 2 cm (réserver les feuilles) et les placer dans les espaces entre le chou et l’oignon.

  4. On pèle

    Couper les extrémités des carottes et les ajouter dans la casserole de légumes.

    Peler la pomme de terre et le rutabaga et les couper en gros dés. Les ajouter dans la casserole des légumes.

  5. La cuisson des légumes

    Laisser tiédir le jambon dans son bouillon 30 minutes.

    Retirer le jambon et filtrer le bouillon en le versant directement sur les légumes. Ajouter de l’eau pour tout recouvrir.

    Mettre le couvercle et cuire à feu doux 1 h ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

  6. Le jambon

    Retirer le filet du jambon ainsi que les os et le gras. Réserver environ 500 g de chair pour le repas et conserver le reste pour les lunchs.

  7. Le persil

    Hacher le persil et les feuilles de céleri.

  8. Dresser l'assiette

    Dresser les légumes dans quatre assiettes creuses, déposer le jambon et verser le bouillon.

    Garnir le bouilli d’herbes et servir aussitôt avec les condiments.

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